Baru Tahu ! Ini Cara menyimpan cabai supaya tak busuk dan berubah rasa, tahan hingga 1 tahun tanpa kulkas

Cara menyimpan cabai supaya tak busuk dan berubah rasa, tahan hingga 1 tahun tanpa kulkas
Tangkapan Layar/Ibu Ani Channel (youtube.com)

Cabai merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai masakan di Indonesia. Namun, cabai sangat mudah busuk dan berubah rasa jika disimpan dalam waktu yang lama. Oleh karena itu, diperlukan tips untuk menyimpan cabai supaya tetap segar dan tahan hingga 1 tahun tanpa harus menggunakan kulkas.

 

Berbagai tips yang dapat dilakukan untuk menyimpan cabai agar tetap segar dan tahan lama, antara lain seperti pengalaman yang dibagikan oleh Ibu Ani melalui channel youtubenya Ibu Ani Channel. Berikut uraiannya sebagaimana dilansir briliofood.net.

 

Bagi sejumlah orang, cabai wajib ada buat jadi bahan makanan sehari-hari. Misalnya, cabai yang diolah jadi sambal ataupun dijadikan campuran bumbu masakan. Pasalnya, banyak orang menganggap momen makan kurang nikmat kalau rasa hidangan tak pedas.

 

Fungsi cabai bukan hanya bikin makanan jadi terasa nikmat, tapi juga bisa memberi manfaat untuk tubuh, lho. Dilansir dari webmd.com, cabai mengandung capsaicin yang dapat menurunkan inflamasi, risiko penyakit jantung, berat badan, dan lain sebagainya.

 

Buat yang doyan beli cabai buat jadi stok di rumah, pasti punya warung, toko, atau swalayan langganan, nih. Namun, ada kalanya harga cabai melonjak naik karena sedang langka atau musim hujan. Nah, untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa membeli cabai langsung dalam jumlah banyak saat harganya sedang turun. Tetapi, kalau membelinya langsung banyak, harus tahu dulu cara menyimpan cabai supaya tahan lama, nih.

 

Nah, ada satu cara yang dibagikan oleh warganet bernama Ani supaya cabai bisa awet sampai 1 tahun lamanya. Bahkan, cara ini tak membutuhkan kulkas sama sekali, tapi cabai tak busuk ataupun berubah rasa.

 

"Biasanya kan kalau punya lombok banyak, walaupun ditaruh kulkas kan cepat busuk beberapa hari atau beberapa minggu," jelasnya, dikutip BrilioFood dari YouTube Ibu Ani Channel pada Sabtu (28/4).

 

Sebelum disimpan, pisahkan dulu tangkai serta cabai yang sudah busuk. Cabai yang sudah membusuk sebaiknya tidak disimpan bersama cabai bagus karena bisa mempercepat proses pembusukan cabai segar. Setelah itu, letakkan semua cabai yang ingin disimpan di wadah atau piring besar.

 

Tuangkan sedikit minyak ke wadah berisi cabai tersebut. Kemudian aduk beberapa saat sampai semua cabai terbalur sempurna dengan minyak. Kalau sudah, cabai bisa dipindahkan ke panci kukus yang sudah diberi air secukupnya. Kukus cabai selama 5 menit saja.

 

Usai dikukus, diamkan dulu cabainya sampai tak panas lagi. Selanjutnya, cabai harus dijemur di bawah sinar matahari langsung supaya bisa disimpan dalam waktu lama. Cabai bisa dijemur selama 3 sampai 4 hari, cukup sampai agak kering saja, jangan terlalu kering karena bisa gosong.

 

Jika cabai sudah cukup kering, masukkan ke toples lalu simpan di suhu ruang saja. Gimana, tak perlu pakai kulkas ya cara menyimpan cabai ini? Ani pun mengaku, ia sudah sering mempraktikkan cara ini lantaran punya bisnis kuliner.

 

"Ini pengalaman saya, saya jualan bakso, buat sambalnya saya beli cabai, saya kukus, awet bisa sampai 1 tahun, teman-teman," ujar Ani.

 

Dari unggahan Ibu Ani di kanal youtube mendapat berbagai komentar, tak sedikit warganet yang juga antusias. Unggahan ini pun sudah mendapat lebih dari 131 ribu penonton usai dibagikan pada Juni 2022 lalu.

 

Berikut bebera komentar warganet menaggapi unggahan Ibu Ani.

 

"Masya Alloh, ini nih yang egy cari. Setiap belanja cabe kebanyakan sering busuk krn meski di taro kulkas. Untung ada ibu ani yg kasih tau caranya," ungkap YouTube Koko Channel.

 

"Aku sering denger sih kalau cabe dijemur,dikeringkan awet bisa tahan lama seperti yg diceritakan bu ani bisa sampai 1th tetapi dg melihat vidionya bu ani jd tahu persis caranya,prosesnya,ma kasih ya bun berbagi ilmunya,semoga sukses kedepanya ," kata YouTube Ithik ithik jiwa.

 

"Ada bnyk cara utk pengawetan cabe, termasuk yg tersaji dlm video ini. Cara ini sangat praktis dan ekonomis. Sangat bermanfaat terutama saat stock cabe melimpah ruah di musim panen. Kalo punya stock bnyk, maka tdk perlu lg utk membeli cabe di saat harganya melonjak tajam. Terima kasih atas infonya dan telah berbagi ilmu," imbuh YouTube Iva Janah.

 

Demikian informasi tips cara menyimpan cabai supaya tak busuk dan berubah rasa, tahan hingga 1 tahun tanpa kulkas. Semoga ada manfaatnya dan terima kasih.


Posting Komentar untuk "Baru Tahu ! Ini Cara menyimpan cabai supaya tak busuk dan berubah rasa, tahan hingga 1 tahun tanpa kulkas"